yoolasha (yoolasha) wrote,
yoolasha
yoolasha

Categories:

Лукерья Андреевна Кошелева: выступление в Москве

"Впервые в ДОМЕ, да и в Москве вообще мы услышим сольное пение этно-звезды, хранительницы древних песен суб-этноса «Горюны» Лукерьи Андреевны Кошелевой (село Линово, Путивльского района, Сумской области, бывшей Курской губернии)! Вдоволь наслушаться ее уникальным голосом, насладиться безграничным обаянием этой самой молодой в мире Бабушки – мы давно ждали такой возможности!" (с вебсайта Культурного центра ДОМ)

Мне как-то режет слух определение "этно-звезда", это как часы Картье на томике Лихачева :) Тем не менее - большое счастье, что прямо в центре Москвы можно услышать такое Чудо как пение Лукерьи Андреевны... Да и просто ее забавное бормотание - о себе, за жисть и всем вокруг. И уже неважно, что вокруг нее какие-то там "детки"- "зайчики" - пропитые мужички, называющие себя "гончарами" и рвущиеся на сцену прочесть "из Пушкина" или "про Линово в стиле Маяковского" (жесссссть :), и что попытки соединить ее пение с потугами "фолк-гитаристов" никуда не годились... Сами ее чудные песни - плачи, протяжные, колыбельные, частушки, - не было затмить ничем!

Легендарный директор клуба Арт-Эриа Нина Кибрик, которая, заправски разруливая "ситуации а ля камеди клаб" вокруг чудесной бабушки, грамотно провела концерт, в котором были и черты "этнографического сеанса", т.к. бабушке надо было и давать отдохнуть, и где-то напомнить ей что-то, где-то уговорить - и Нина держалась просто великолепно, зал не потерялся до самого конца (а длилось действо два с половиной часа, ДОМ был битком). На мой взгляд, за такую работу, что проводит Нина, стоит давать Государственную премию. Ну хотя бы премию Министерства культуры - ау! - читает ли мой уважаемый профессор, а ныне министр, мой скромный, крайне лениво обновляемый блог? ;)

Ну а вот... кое-что для тех, кто "в теме". Качество съемки сами понимаете - фотоаппарат Никон. С каждым вот таким разом отсутствие цифровой видеокамеры все больше напрягает.... Но слышно - прилично. Объем карточки не позволял дописывать все куплеты, везде примерно по 2/3 от песен.

Про трех волков:

Плач по умершим:

Tags: фольклор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments