yoolasha (yoolasha) wrote,
yoolasha
yoolasha

Categories:

Фольклорная экспедиция в Усть-Цильму, 22.07-06.08.2007

Во вторник вернулась из совершенно фантастической поездки!! Фантастика состоит в том, что самостоятельно мы с дочкой в ТАКОЕ место никогда бы не добрались... Все эти дни разбирала и подписывала фотографии, чтобы в момент написания отчета все "улики" были бы уже доступны...

Республика Коми. Маленькая станция. Полночь, холодно. Группа из 17 человек с рюкзаками запихивается в Пазик и проезжает на нем 200 км. Потом - на рассвете, в 3 утра - переправляется в этом же Пазике через широкую реку Печору на пароме. Потом снова трясется по разбитой дороге - еще 60 км. Потом начинаются бревенчатые избушки - одна маленькая деревня, другая... Мы приехали в Усть-Цильму!

Мы - это преподаватели Академического музыкального колледжа (среди своих - "Мерзляковки"), четыре студента оттуда же, жаждущие зачета по фольклорной практике, а также девять присоединившихся - студенты консерватории, других вузов, ну и мы с дочкой. Поехавшие в свое удовольствие, на свой страх и риск и за свои кровные. И в очередной раз не прогадавшие.

Усть-Цилемский район раньше относился не к Коми, а к Архангельской области. Живут там исключительно русские - потомки вольных новгородцев и подавшихся на север староверов-беспоповцев. Всего порядка 5 тыс. человек, в самой Усть-Цильме и в нескольких десятках деревень, между которыми - дивный северный лес, болота с прожорливыми комарами, местами с полями черники и  морошки, с грибными местами. Подавляющее большинство деревень расположено на берегу трех рек: Печоры, Цильмы и Пижмы. Климатические условия - суровые, первая трава появляется в конце июня, а в октябре уже выпадает снег. В середине лета белые ночи (в 3 часа уже совсем светло), в середине зимы - видимо, почти темно... Большинство жителей обитают в бревенчатых избах, часто некрашеных, в которых - в связи с климатом - под одной крышей располагается и жилая часть, и лежбище для скота. Вокруг домов все засажено картошкой (реже - чем-то другим). Говорят, в зимнее время усть-цилемы могут неделями не ходить в магазин: у них все свое.

Усть-цилемы ревностно сохраняют свои традиции - если не поголовно, то по большей части. С одной стороны, они считают себя русскими,с другой - определенно отделяют свою "общину" от остальных. Каждый год на Петров день (12 июля) многие жители надевают старинные костюмы и выходят на "горку" - водят хороводы, поют. Отсюда - специфический "жанр" местной народной песни - "горочная". Из других жанров - песни "на посидках" (в зимние месяцы, за неимением телевизоров и прочего хлама, молодежь собиралась вместе - "посидеть", и в т.ч. пели песни и играли в игры), "в компаниях". Одна из уникальных особенностей района - в нем живы еще распевщики древних русских былин. За время нашей экспедиции было записано их как минимум пять, а может и больше (надо уточнить у руководителя. Кстати, руководителю - Константину Корзуну - отдельное спасибо за организацию такого удивительного маршрута). Из других поисковых удач - рождественские колядки, в том числе напетые нам детьми; похоронный плач старушки на реальной могиле по сыну; великолепные балалаечные и гармошечные наигрыши; полная видеозапись "горки", которую для нас организовал местный детский фольклорный ансамбль (т.к. 12 июля нас в Усть-Цильме не было).

В райцентре имеется два фольклорных ансамбля - взрослый и детский, есть ансамбли и в деревнях. Старые песни тщательно записываются, многое уже издано. Многое еще в рукописных тетрадках и в головах распевщиков. Вторая половина работы в экспедиции - бумажная: составление списков к кассетам и минидискам, частичная беловая запись текстов. Она не менее важна, чем первая: разведка по деревням, организация сеансов записи (в т.ч. уговоры бабушек собраться. Бывают ведь бабушки, которые месяцами никуда не ходят, а тут - толпа с видеокамерой и микрофонами!!). Очень помогал в работе опыт "присоединившихся", для которых это уже не первая экспедиция, а 6-я, 7-я, 10-я... Иногда даже казалось, что эти люди выполняют 95 процентов работы, не оставляя практикантам почти ничего :) И не только из-за лени практикантов, а из-за собственной безудержной активности и любопытства (ну, меня в комментах в порошок сотрут...;))).

Усть-Цилёмы бережно хранят в сундуках старинные костюмы. По-прежнему их надевают на свадьбу и на горку, иногда и на другие праздники. Наряды - тяжелые, греющие. Матерчато (рубаха), сарафан (праздничный - из шикарной привозной парчи), фартук, на праздники - коротенька (надевается под грудь), бусы-цепи, на голову плат (по-разному надевается девками и бабами) или побойник (=кокошник. Обычно у невесты). Т.к. холодно, на ноги надеваются специальные вязаные чулки (шерсть - местная овечья), обувь - "ступни". Есть и специальные варежки - "вачеги". В общем, костюмы солидные :). Во время раскулачивания их прятали в земле - закапывали неподалеку от деревни. Потом откопали. Побывавшие в земле костюмы мы видели, нам даже показывали выцветшие от просочившейся воды места на парче...

Говор у усть-цилёмов - специфический, буква "е" в безударном слоге превращается в "ё", в окончаниях прилагательных остается "г", как написано: "красноГо", интонация часто задирается вверх в конце предложений. Удалось прикупить сборник усть-цилемских сказок, записанных в начале 20-го века на диалекте, так это просто умереть-не встать... Даже собираюсь выложить сказки 2-3 :). Но в целом говор все-таки понятен -  в отличие, допустим, от каких-нить отдаленных уголков Брянской области и др.

В более отдаленных деревнях, куда нас забросили на второй неделе, говор оказался более своеобразным. с большим количеством местных словечек. Вообще, работа в малых группах, когда ты сам должен знакомиться, поддерживать разговор и вытягивать нужную тебе "этнографию", - гораздо интереснее, чем когда все скопом! На массовых сеансах я регулярно засыпала - куплете на пятом, и просыпалась ровно в момент окончания песни. И ничего не помнила! А вот когда мы оказались втроем в незнакомой деревне Рочево на берегу реки Цильмы - тут и началась работа! По 3-4 сеанса в день, между ними сбор морошки и баня...:) Это были лучшие дни, на мой взгляд.

Что касается уклада жизни - как и положено у старообрядцев, в домах царит идеальная чистота, люди преклонного возраста живут размеренной упорядоченной жизнью, обладают ясным внутренним спокойствием. Молодежь там разная - есть и умницы большие, есть и спивающиеся помаленьку. В интернат, где у нас была база, пару раз наведывались местные - с предложением кирнуть и "покатать девочек на лодке", но после мягкого разговора они мирно сваливали. Так что топор, положенный одним из практикантов под кровать, был явно излишним :).

Перспективы района весьма туманны, увы. Раньше там были совхозы-"миллионщики" (понятия не имею что это, но подозреваю, что это хорошо), всевозможные местные производства. Сейчас почти все встало. Многое прибрал к рукам Лукойл, который, впрочем, выплачивает стипендии и какие-то там надбавки... Район неплохо снабжается, но цены - немаленькие (север!). В очень приличном виде - сфера культуры. Пожалуй, в гораздо лучшем, чем где-нибудь в средней полосе. Из замеченного: музыкальная школа имеет несколько роялей, в т.ч. "Ямаху". Кабинет теории музыки оснащен даже лучше, чем во многих московских музыкалках. Масса кружков и студий для детей, и дети в них ходят. Имеется свой краеведческий музей с прекрасной экспозицией (экскурсовод была "не фонтан", ну дык мы ведь и читать умеем). То, что есть ансамбли, я уже писала. В отдаленной деревне Хабариха (60 км грунтовой дороги от райцентра, вокруг непроходимое болото) - прекрасная библиотека (там мы как раз записывали местного распевщика былин). Работающие в культуре люди - свое дело знают и не киснут. Молодцы!

Уезжая в экспедицию, я была не в курсе, что в "мерзляковских экспедициях" существует традиция организации концертов для местных слушателей. Вначале это казалось мне полной авантюрой, но выяснилось, что если два дня подумать и порепетировать, то можно собрать программу на два часа из классической музыки, народных песен, бардовских песен и даже танцев. и народ на концерт пришел, и кое-что даже прозвучало неплохо! Дочь у меня "оттянулась", даже кое-что там станцевав под рояль (даже костюм ей подобрали!). Местами в концерте была и халтура, но аплодировали нам, как мне показалось, вполне искренне.

В заключение отмечу, что такого количества веселья, приколов и просто шуток с анекдотами у меня не случалось давно...:) Мне было ужасно приятно оказаться в компании сразу нескольких человек, знакомых мне ранее лишь виртуально. Общение с некоторыми, похоже, продолжится и на "большой земле" (по крайней мере, мне без этого будет очень грустно ;). С некоторыми студентами консерватории я себя чувствовала абсолютным сверстником (в конце даже сам руководитель стал казаться мне этаким "дяденькой", я почти превратилась в "студентку" :). С их же стороны процесс сближения шел чуть сложнее, некоторые так и называли меня до конца экспедиции на "Вы", я уж на это рукой махнула - ну не в петлю же лезть с этим :). Моя дочь тоже вытворяла Бог знает что, залезая ко всем подряд на колени, а к некоторым и на шею (катание Ви на на шее в конце стало доброй традицией :). Отащить ее от местных кошек мне тоже не удавалось, и на это я тоже махнула рукой. В конце концов, кошки - усть-цилемские, а значит - здоровые и из приличного общества :)

Решила не вставлять сюда никаких фотографий, потому что, во первых, двумя-тремя фотками красоту печорского края не передашь, а во-вторых, в сети уже размещены несколько галерей, которые рассказывают об экспедиции. Спасибо мои друзьям, ну и мне спасибо :).

1. Начать м.б. стоит с трех небольших подборок в журнале h_moll : первой, второй и третьей .
2. Потом предлагаю посмотреть мой фотоотчет с подписями к фото (всего около 350) - здесь. У меня там в некотором смысле "хронология" :)
3. И на десерт - совершенно шикарные фотоэтюды kabacello : два альбома: Природа и Люди.
    (КАК она это делает, а?.. И ведь совсем не готовится, просто фоткает, фоткает, фоткает... И вдруг рраз - шедевр!)


Разумеется, привезена также куча аудиозаписей и видеороликов. В ближайшее время планируется из этого кое-что наваять - как минимум в рамках www.merzlyakovka.ru, а может быть - и отдельно. Это как пойдет...:) По крайней мере, свои ролики надеюсь склеить и выложить уже на днях.

Если о чем совсем забыла написать - надеюсь на помощь остальных :)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments